Участница фестиваля рассказала, как в Республике Коми популяризируют белорусскую культуру
21 сентября, Минск /. Участница IV Фестиваля искусств белорусов мира, который сегодня открылся в Минске, Татьяна Хурсан из Сыктывкара, рассказала , как в Республике Коми популяризируют белорусскую культуру.
Маркевич: куда бы не завел жизненный путь белоруса, он испытывает ощущения любви и гордости за свою родину
Татьяна Хурсан заметила, что Беларусь для нее не далекая страна. Родилась она в Бобруйске Могилевской области, а в десять лет в связи со службой отца (папа военный) переехала в Республику Коми. Однако в Беларуси остались родственные связи. Периодически бывает здесь в гостях.
Говоря о сохранении белорусской культуры, гостья из Сыктывкара рассказала о деятельности белорусской национально-культурной автономии. В частности, проводятся субботние школы, где всем желающим читают книги на белорусском языке. Приходят и дети, и взрослые, причем не обязательно этнические белорусы. «Проводим мастер-классы, в ходе которых показываем деткам и взрослым, какие у белорусов есть виды рукоделия, знакомим с национальной культурой, кухней. У нас проходят различные фестивали, мероприятия», — рассказала она.
Этнические белорусы, в том числе хор «Купалiнка», также участвуют в республиканских конкурсах. «Мы на слуху у всей республики. Нас видят, нас узнают», — отметила Татьяна Хурсан.
Сама гостья фестиваля занимается ручной вышивкой. Вышивает маленькие игрушки, используя белорусский орнамент. Абсолютно в каждой работе — вышитой или вязанной — присутствует лен.
Фестиваль искусств белорусов мира презентует традиции, язык, историю, культуру и достижения Беларуси, поддерживает творческие проекты белорусов зарубежья, активизирует культурные связи с белорусской диаспорой.
Праздник собрал более 250 участников — артистов, художников, скульпторов, дизайнеров, мастеров народных промыслов, поэтов и творческие коллективы соотечественников из Латвии, Армении, Испании, Италии, Казахстана, Литвы, Эстонии, США, России.
Фото Рамиля Насибулина