Регионы

«Вы к культуре приучены». Чем удивили россияне и чему удивились на Днях Псковской области в Витебске

Новости темы

«Репортаж»

Смеется тот, кто имеет чувство юмора. Чем удивлял фестиваль «Автюки-2023» в Калинковичском районе

Фестиваль, обращающий к истокам: праздник «У госці да радзімічаў» отметил десятилетний юбилей

Делегация Псковской области с деловой, образовательной и культурной программами побывала в Витебске. Поводом для такого яркого и продуктивного визита стал ответ на аналогичное мероприятие, которое творческие коллективы и предприятия Витебщины вместе с главой северного региона Беларуси Александром Субботиным провели у своих друзей в России в 2022 году. Как водится у благовоспитанных гостей, прибыли они не с пустыми руками, а порадовали жителей Витебска забавами, играми и всевозможными деликатесами. Обе стороны остались весьма довольны таким межрегиональным обменом и высказали множество пожеланий встречаться таком же формате. Россияне рассказали , чем заманивали к себе белорусов и какие сюрпризы преподнесли им жители города, который теперь является побратимом Пскова.

Творческие коллективы презентовали районы Псковской области на празднике в Витебске

Глядя на резвящихся, как дети, на площадке Псковской области витебчан, которых, казалось бы, ничем уже не удивить после «Славянского базара», невольно вспоминаешь фразу одного киногероя: «Что характерно, любили друг друга» и перефразируешь ее в позитивное русло. Жители Витебщины и Псковщины всегда любили друг друга, причем не потому, что ездить в гости удобно из-за близости регионов, а потому что у них дух единый, они взращены на общих идеалах. Перед презентацией своего многогранного потенциала наши российские друзья волновались, а зайдет ли искушенному белорусскому зрителю все, что ему в этот раз смогут предложить гости. Однако их опасения были напрасными. Жители областного центра приняли все и всех на ура, так что даже идущие периодически проливные дожди не выгнали местных аборигенов из уголка Псковщины.

Взрослые и детвора оккупировали лаундж-зону перед «батлейкой», где Псковский театр кукол показывал различные спектакли. А что, удобно смотреть веселое представление, релаксируя в креслах-мешках. Что малыши, что их родители не пропускали ни одного спектакля, так что актеры старались не зря.

К площадкам с деревянными играми, как настольными, так и уличными, выстраивались очереди. «Ну, мам, отойди, я хочу играть одна», — проходя мимо, слышу, как закапризничала маленькая девочка. «Доченька, это же для детей и взрослых, здесь надо играть вместе», — возразила ее мама. Все верно, плюсик в карму мудрой витебчанке, ведь она интуитивно угадала задумку организаторов — играть сообща разными поколениями, сплотиться и победить, пусть хотя бы и в прохождении лабиринта.

Такой же зрительский ажиотаж наблюдался у бинокля с 10-кратным увеличением и телескопа, которые привез псковский планетарий. Все желающие увидеть пятна на Солнце терпеливо ждали своей очереди. Все-таки не каждый день выпадает шанс узреть «недостатки» и завихрения небесного светила, да и просто интересно, каков космос на вид.

Традиционными точками притяжения для почитателей гастрономических изысков стали объекты торговли. Очередное подтверждение широко известной истины, что зрелища должны сопровождаться и раздачей хлеба. Экзотические улитки, привычные витебчанам мясные и молочные продукты, напитки от пивоварни, мороженое и нежнейшие пряники — голодным не остался никто, только на дегустации различных «прысмакаў», как у нас говорят, можно было заморить червячка.

Александра Сафронова, кондитер международного класса, привезла в Витебск свои авторские пряники. В рецептуре использовать только натуральное и сотрудничать с компаниями, которые производят экологически чистые и качественные продукты, — таково профессиональное кредо мастера, которая и электроторт способна испечь (спойлер — в таком либо подсветка есть, либо детали двигаются), и над каждой новой моделью пряника трудится месяцами. Дизайн Александра придумывает сама, рисует на бумаге, заказывает у знакомого специалиста компьютерный 3D-макет со всеми расчетами, вручную из пластилина создает образец, чтобы изготовить с его помощью силиконовую форму для выпечки — для представителя Международной корпорации кондитеров-декораторов важен каждый штрих.

«Сырье для пряников мы закупаем у проверенных производителей. Мед берем за 200 км от нас, у одного пожилого пчеловода, его продукт чистый, без примесей. Это сразу видно, когда добавляешь соду — она гасится за счет природных кислот в меде. Если пчел подкармливали сахаром, то ни сода, ни разрыхлитель не помогут — пряники не поднимутся. А еще я использую сгущенку белорусского производства, ее привозят друзья из вашей страны. Я беру для теста только сливочное масло, никакого маргарина, это профессиональный принцип», — рассказала мастер.

Жительница Витебска о Днях Псковской области: восхитили форматы и разнообразие площадок

Свои изделия под маркой «Себежанка», которую Александра продвигает вместе с мужем Владимиром, она реализует как в Псковской области, так и в других регионах России. Мастер выпекает пряники с портретом Пушкина для праздника, который проходит в музее-заповеднике в Пушкинских Горах, и желающие могут отведать «поэта с начинкой из бельгийского шоколада». Кондитер-декоратор рассказала еще очень много интересного о своей профессии, которой посвятила более 10 лет, так что ее супруг даже забеспокоился, чтобы она не раскрыла случайно все секреты, которые могут перенять конкуренты. На что жительница Себежского района парировала: «Копируют лучших, пусть пробуют догнать, а я еще что-то новое придумаю». Сомневаться в этом точно не стоит, потому что мастер любит творить, а о вкусовых качествах ее изделий говорит хотя бы тот факт, что уже на второй день праздника в Витебске из полутора тысяч ее пряников остались всего пара сотен.

Землячка и тезка мастера кондитерского искусства Александра Москаленко рассказала о Венеции Псковщины — городе на воде Себеже. Населенный пункт с трех сторон окружен озером, по которому можно плавать под парусом, на катере, лодках, каноэ, байдарках. Разве что гондолы сюда еще не завезли, а так спектр водных прогулок почти полный. В городе для туристов с недавнего времени обустраивается комфортная инфраструктура, планируется строительство турбазы, да и жители прибрежной полосы сдают дома для гостей, желающих увидеть эти красоты. И еще здесь можно половить рыбу — леща, судака щуку, но рыбалка разрешена исключительно удочкой, так как здешние места входят в состав национального парка.

«В нашем городе живут очень хорошие и гостеприимные люди. Можем похвастаться нашим земляком — актером Зиновием Гердтом. Себеж небольшой по площади, но чистый и уютный городок. И еще у нас есть активисты, как, например, Владимир Бумаков, которые занимаются поисковой работой, ищут неизвестные воинские захоронения и стараются увековечить память подвига советских солдат», — рассказала Александра еще об одной из объединяющих жителей приграничных регионов теме.

Псковщина туристическая является весьма лакомым кусочком для любителей аутентичного отдыха, старины, народных традиций и в то же время привлекает и современными развлекательными предложениями. Динопарк в Великих Луках, музеи, усадьбы, монастыри, отели со СПА, а главное — природа во всей ее красе.

Перечислять достопримечательности и места региона, где можно отдохнуть душой и телом, руководитель Туристского информационного центра Псковской области Лариса Семашко может бесконечно. Витебчане приятно удивили ее своим неподдельным интересом к туристическому потенциалу ее родины, но еще больше она изумилась, когда увидела количество собравшихся на ночном мультимедийном шоу. «Столько людей было, нам показалось, что не меньше 20 тысяч человек. У нас, псковичан, наверное, уже глаз замылился, мы к подобному привыкли, хотя водное шоу прошло у вас впервые, но просто греет душу, когда видим такой отклик у ваших жителей. Приезжайте к нам на Псковщину, мы покажем лучшее, что у нас есть, а без угощений и новых впечатлений вы точно не уедете», — поделилась она своими эмоциями.

А вот заслуженного деятеля искусств Псковской области и руководителя заслуженного коллектива народного творчества России «Театр танца «Русские узоры» Ирину Казимир такой аншлаг на водном шоу нисколько не удивил. «Витебчане приучены к культуре. У вас есть столько масштабных форумов в различных направлениях, что мы даже боялись, что не сможем ничем вас впечатлить. Мы с коллективом уже не первый раз у вас, были в Витебске на Дне города, выступали на площадях Свободы и Победы, и нас очень тепло приняли. Витебский зритель потрясающий! Мы подружились и с заслуженным коллективом Беларуси «Лявониха», они приезжали к нам на День города в Псков, исполнили все белорусское — очень понятное нам и практически родное. Витебск мы еще не успели, как следует, осмотреть, потому что приезжаем только на выступление — и потом сразу назад. А хочется увидеть улицы, музеи, памятники архитектуры. Нам у вас очень нравится — потрясающий город, отличная погода, вкусная еда. Думаю, нужно с моими ребятами приехать просто на экскурсию по Витебску, а потом побывать и в Минске, и в других городах Беларуси», — отметила хореограф.

Новую яркую страничку в многовековую летопись дружбы двух регионов внесли гости из Псковской области, а свои дополнения в нее внесли гостеприимные витебчане. Они расспрашивали россиян и об их продуктах, и о туристических тропах, да и просто о житье-бытье, а многие вспоминали, как несколько десятков лет назад все считались одним народом и жили в одной большой и дружной стране. Что ж, сейчас даже официальные границы для людей, близких по расстоянию и духу, не являются преградой для сердечного общения. Витебчане благодарят гостей за чудесный объединяющий праздник и приглашают приехать снова.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александр ХИТРОВА,

.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»