«Вий», «Гамлет», «Сотников». Какие премьеры планирует Витебский драмтеатр в новом году
Шесть премьер планирует поставить Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа в Витебске в новом календарном году. Такая информация прозвучала на пресс-конференции, посвященной открытию 98-го театрального сезона,
Уже в начале следующего года зрителю хотят показать спектакль по пьесе Уильяма Шекспира, которую предложил поставить профессор ГИТИСа. «Хотелось бы, чтобы в следующем году у нас вышло шесть новых постановок, — отметила директор театра. — Есть предложение о постановке «Гамлета». Дело в том, что бессменный руководитель театральной лаборатории на «Славянском базаре в Витебске» Александр Бармак в этом году на фестивале работал над этой пьесой. Он, посмотрев на наших актеров, предложил эту постановку сделать в театре. Конечно, мы не могли не ухватиться за это предложение».
Намечены и гастроли в рамках сотрудничества с российским вузом. Как ожидается, зрители смогут увидеть работу в феврале 2024 года. «Студенты ГИТИСа привезут к нам спектакль «Манон». В феврале ГИТИС будет на сцене нашего театра с музыкальным спектаклем. В то же время, мы надеемся, здесь будет находиться и сам Александр Бармак», — подчеркнул режиссер-постановщик Андрей Жигур.
Среди других ожидаемых больших событий для театра — постановка спектакля «Вий» по мистической повести Гоголя. Здесь же надеются на визит востребованного в России режиссера, выпускника мастерской Марка Захарова Кирилла Соленова. Сегодня с ним ведут переговоры. «Планируется на большой сцене поставить «Сотникова» по одноименной повести Василия Быкова. Возможно, снова приедет к нам Инес Амами. У нас была договоренность насчет достаточно интересного материала. Находимся в стадии его разработки и выбора», — пояснил режиссер. По его словам, сразу два спектакля из нового репертуара будут на военную тематику.
Зрителей в текущем году также порадуют премьерами. Впервые сезон откроет не «Нестерка». В частности, сегодня, 3 октября, он стартует с показа драмы «Выбор» Алексея Дударева. Постановку в театре называют важной для репертуара и достаточно тяжелой для восприятия. Однако надеются, что заложенную в его основу глубокую мысль зрители не обойдут вниманием.
Одновременно артисты работают над «Мнимым больным» по Мольеру — также новый пункт в списке спектаклей коласовцев. Кроме этого, в октябре представят постановку «Саня, Ваня, с ними Римас», а под Новый год юного зрителя обещают порадовать большой и доброй сказкой.
Знаменитую и бессменную «Нестерку», которой обычно здесь открывали сезон, сцена увидит на день рождения театра в ноябре.