Экономика

В Минской области начался республиканский семинар по развитию животноводства

Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства

21 сентября, Минск /. В Минской области стартовал республиканский семинар-совещание, посвященный развитию животноводства, сообщает .

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Бартоша, отрасль животноводства — одна из главных в сельском хозяйстве, а ее развитию уделяется большое внимание. «Сегодня в Минской области стартовал республиканский семинар-совещание «О развитии животноводства в Беларуси». В мероприятии участвуют около 250 человек. Завтра к нам подключатся еще и ученые, с которыми разберем теоретические аспекты, а также обсудим постановку новых задач в отрасли», — рассказал Сергей Бартош.

Делегации посетили передовые сельхозпредприятия Минской области. В ООО «Новополесский-Агро» ОАО «Беларускалий-Агро» участники семинара ознакомились с работой нового молочно-товарного комплекса на 2,4 тыс. голов. В ОАО «Козловичи-Агро» оценили работу молочно-товарного комплекса «Лесуны». В ОАО «Речень» ООО «Беларускалий-Агро» участникам продемонстрировали технологии выращивания нетелей, а в ОАО «Краснодворцы» рассказали о технологических процессах производства молока и ходе строительства нового комплекса.

«Отмечу, что кроме Минщины нужно развивать молочно-товарные комплексы в Гомельской, Могилевской и Витебской областях. Стоит уделить внимание тем регионам, где на объектах у животных нет хороших среднесуточных привесов, где нет окупаемости производства, а также низкий уровень рентабельности. Кроме того, как подчеркивал глава государства, нужно внедрять практику передачи скота из неблагополучных хозяйств в более преуспевающие, где умеют выращивать животных и нет падежей», — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия.

Он также обратил внимание на перспективность строительства навесов для размещения животных. «Под одним таким навесом могут размещаться от 800 до 1 тыс. голов, а окупаемость самой конструкции составит примерно 2,5-3 года. При этом для досмотра животных здесь не требуется большого количества работников, и за счет этого им можно обеспечить достойную заработную плату», — добавил Сергей Бартош.

Говоря о кормах, он подчеркнул, что скоро начнется заготовка многолетних трав. «Объемы кормов должны остаться на уровне прошлого года, но мы в любом случае держим этот вопрос на контроле. Так, если в некоторых хозяйствах будет недостача кормов, мы организуем переброску недостающих объемов из более преуспевающих хозяйств. Такая мера позволит сократить количество падежа скота и увеличить среднесуточный привес животных», — резюмировал министр.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»