«В гармонии душевности и теплоты». Выставку в технике пастели и масляной живописи представили в Минске
Фото Национального художественного музея
7 сентября, Минск /. Сегодня в переходной галерее Национального художественного музея открылась выставка «В гармонии душевности и теплоты» художника Вячеслава Шамшура,
На выставке представлены более 30 работ в технике пастели и масляной живописи из коллекции автора, выполненных им за последние 30 лет. Вячеслав Шамшур — белорусский художник, который работает в различных техниках станковой графики.
В творчестве художника видны излюбленные темы и мотивы. Значительная часть работ Вячеслава Шамшура посвящена его родному краю — Миорщине. «Главная тема — это моя малая родина. И сущность этой темы очень важная. Потому что постепенно она перерастает в любовь ко всей Родине. И я считаю, что эти работы создают патриотические импульсы»,- поделился сам художник.
Каждая работа художника открывает множество нюансов местности, что он изображал. «Вячеслав Шамшур очень предан месту, где он родился. И на выставке в этом можно убедиться. Каждая работа — окошко в его внутренний мир и его осмысление места, где он жил. Когда я делала выставку, заметила, что его работы, которые он создавал на протяжении 30 лет, по-хорошему равнозначны. Однажды найдя свой прием и интерпретацию, он, как мелодию, отображает их в каждой работе», — отметила ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Наталья Селицкая.
В формировании художника поучаствовали его учителя — сторонники реалистического искусства, известные графики и живописцы Григорий Кликушин, Иван Столяров, Александр Гаврушко. «Вначале я работал в стиле линогравюр. И создал целую серию. Но начало подводить зрение. На повышении квалификации меня познакомили с пастелью. Постепенно я освоил эту технику», — рассказал свою историю Вячеслав Шамшур.
Он делится, что сейчас активно осваивает масляную живопись. Художник уделяет много внимания как сельскому, так и городскому пейзажам. Город автора обладает особой атмосферой, он своеобразен. Здесь нет шума и суеты, скоростных транспортных и интенсивных людских потоков, чаще преобладает размеренное движение времени. Как отметили в музее, мир чувств и настроение в работах Вячеслава Шамшура всегда отличаются особой душевностью и теплотой.
Поздравить автора с открытием выставки пришло множество родственников, друзей и коллег. Первый заместитель председателя общественного объединения «Белорусский союз художников» Наталья Шарангович отметила, что на небольшой выставке она увидела большое и значимое искусство. «Сложная техника и щепетильная нота звучат в работах автора. В них есть любовь и к маленькому местечку, и к большой Витебщине, и в целом к нашей Беларуси», — отметила Наталья Шарангович.
Выставка продлится до 8 октября 2023 года.