Общество

«Так на человека действует природа». Семья сельских блогеров о том, как жизнь в деревне их изменила

14 сентября, Минск /. Семь лет назад Дарья и Виктор Лях перебрались из столицы в заброшенную деревню Воложинского района, не зная ничего о сельской жизни. Сейчас у них большое хозяйство и блог о буднях на хуторе, который уже мотивировал нескольких человек покинуть город и стать ближе к природе.

Родители и друзья были шокированы, когда семья Лях сообщила, что будет жить в деревне. Обычно из сельской местности все стремятся в город, а Даша и Витя — наоборот. «На это решение повлиять никто не смог бы. Мы сами выбираем свою судьбу, это наша жизнь», — рассуждает Витя.

В Прудники Низовые семья переехала в августе. Даша вспоминает, что в подарок к дому осталось сено. И это на первых порах новоявленным селянам очень помогло: «Мы купили первую корову, а заготавливать сено еще не умели. Да и лето уже заканчивалось, поздно было об этом думать». Только тогда супруги стали понимать, что очень мало смыслят в деревенской жизни. Например, они понятия не имели, как правильно топить печь. И в первую же ночь в их новом доме это чуть не стоило жизни обоим.

За семь лет хозяйство семьи Лях заметно разрослось, и даже по деревенским меркам оно уже немаленькое. Одних только коров у Даши и Вити 14! В хлеву сыто хрюкают упитанные вьетнамские поросята, а из курятника важно выходят несушки пушкинской породы. Были еще и овцы, но держать их оказалось невыгодно. А вот буренки исправно дают столько молока, что не только семье хватает, но и на продажу остается.

«Живем сейчас на деньги, которые зарабатываем на поставках молока, творога, сметаны и масла постоянным клиентам в Воложин. Сейчас у нас шесть дойных коров, поэтому доход получается в принципе неплохой», — говорит Даша.

Делать творог, масло, сметану и сыры она научилась благодаря интернету. Витя уверяет, что и все их остальные знания, полезные в сельской жизни, — оттуда же. Ведь в деревне, где и соседей-то нет, самому приходится быть и агрономом, и животноводом, и ветврачом.

После того, как семья Лях завела на You-tube блог о сельской жизни, у них появились друзья среди подписчиков, которые иногда даже приезжают в гости. Сейчас у блога больше 10 тысяч подписчиков. Они внимательно следят за тем, что меняется в жизни Даши и Вити. А те, в свою очередь, подмечают перемены в себе и признаются: деревня сделала их другими.

Семья Лях — новые герои проекта «Белорусы в кадре». Каждую неделю в газете «7 дней» и на сайте мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно — верность себе и земле, где они живут.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Татьяны Матусевич

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»