Регионы

Страхар: любой инвестор, отечественный либо иностранный, должен чувствовать себя уверенно

Руслан Страхар. На уровне государства необходимо создавать условия для того, чтобы любой инвестор чувствовал себя уверенно. Таким мнением с журналистами поделился заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар во время рабочего визита премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Могилевскую область,

«Развитие любого региона и страны невозможно без привлечения инвестиций, — подчеркнул Руслан Страхар. — На уровне государства необходимо создавать условия для того, чтобы любой инвестор, отечественный либо иностранный, чувствовал себя уверенно. И в Беларуси для этого созданы все условия: инвесторы чувствуют защищенность, реализуя свои проекты с поддержкой государства. Для этого разработан ряд инструментов. И свободная экономическая зона — это один из них. На примере СЭЗ «Могилев» мы видим, что частный бизнес, иностранные инвесторы по-прежнему рассматривают локацию нашей страны и региона как место для реализации инвестиций. Сегодня есть ряд успешных инвестиционных проектов — уже реализованных или находящихся в стадии реализации».

Головченко: для инвесторов в СЭЗ создается оазис наиболее востребованной бизнес-среды

По мнению Руслана Страхара, показательным является и тот момент, что даже в период кризиса ни один иностранный инвестор не только не прекратил работу, но даже не предпринял попытки вывести свой капитал. Всю заработанную прибыль инвесторы добросовестно продолжают вкладывать в развитие своих производств. И это позволяет им даже в санкционный период получить возможность переориентироваться и использовать накопленный запас для преодоления экономических барьеров и сложностей.

По словам Руслана Страхара, резиденты СЭЗ «Могилев» вносят существенный вклад в развитие региона. По различным показателям их доля варьируется, тем не менее это более 50% всего экспорта Могилевской области и свыше 70% иностранных инвестиций. Доля резидентов в объемах промышленного производства также существенная.

«Важно и то, что все без исключения резиденты свободной экономической зоны по уровню заработной платы на своих предприятиях существенно превышают среднеобластной уровень, — подчеркнул он. — И сегодня во время посещения конкретных предприятий мы это увидели. Это говорит о том, что инвестор пользуется льготными и преференциями не только для того, чтобы заработать, но также стремится часть полученной прибыли направить на оплату труда своих работников, жителей Могилевской области».

СЭЗ «Могилев» ежегодно вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, формируя до 80% прямых иностранных инвестиций на чистой основе, порядка 50% экспорта товаров и трети объемов производства промышленной продукции. В качестве резидентов здесь зарегистрированы 44 организации, инвестиционный потенциал которых в краткосрочной перспективе составит более Br1,4 млрд, в том числе в 2023-2025 годах — Br790 млн. География экспорта произведенных резидентами СЭЗ товаров насчитывает 50 стран, а его доля на рынок ЕАЭС за шесть месяцев этого года составила 78,5%. Экспорт товаров в КНР возрос почти в 78 раз, Малайзию — в 5,9, Словакию — в 4, Португалию — в 2,6.

В настоящее время администрация СЭЗ «Могилев» проводит работу по ряду перспективных инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций 495 млн евро и созданием 656 новых рабочих мест. Так, планируется построить производство беленой химико-термомеханической массы с объемом заявленных инвестиций 250 млн евро и трудоустройством 200 человек. ИООО «Кроноспан ОСБ» намерен создать завод по производству слоистых пластиков (объем заявленных инвестиций 90 млн евро и 100 новых рабочих мест).

Также в свободно-экономической зоне в перспективе появится производство перекиси водорода мощностью 20 тыс. т продукции в год. По проекту объем инвестиций составит 25 млн евро, здесь будет создано 100 рабочих мест. Также в планах — производство хлората натрия и перекиси водорода для нужд концерна «Беллесбумпром» (плюс 100 млн евро инвестиций и 50 рабочих мест), строительство высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию роз в закрытом грунте. На первом этапе реализации проект привлечет 10 млн евро инвестиций с последующим расширением до 30 млн евро. Работу на предприятии найдут более 200 человек.

В СЭЗ «Могилев» уверены, что реализация вышеуказанных инвестиционных проектов позволит обеспечить темп роста инвестиций в основной капитал, экспорта товаров.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»