Общество

Скобялко: развитие правовой системы Беларуси отличается существенной динамикой

15 сентября, Минск /. События последнего времени придали существенную динамику в развитии правовой системы Беларуси, отметил начальник главного экспертно-правового управления Аппарата Совета Министров Денис Скобялко на семинаре по актуальным вопросам нормотворческой деятельности,

«Мы стали современниками поистине исторических конституционных преобразований, формирования новых государственных институтов, масштабной работы по перераспределению полномочий между органами власти. Эти и другие события последнего времени придали существенную динамику правовой системе страны. Издана Концепция правовой политики, ритмично реализуются планы по приведению законов в соответствие с Конституцией, готовится к изданию ожидаемый всем юридическим сообществом комментарий к Конституции», — сказал Денис Скобялко.

По его словам, формула построения правовой работы, заложенная в Концепции правовой политики, предполагает инициативность правительства. Для этого созданы необходимые правовые условия. Изданы правовые акты, повышающие самостоятельность правительства и сокращающие временные затраты в рамках правотворческого процесса. Внедряются средства информатизации. Комплекс этих мер существенно повысил нормотворческую активность в системе Совета Министров, позволил сократить документарную нагрузку на Президента и уменьшать число принимаемых им актов.

«Вместе с тем перечисленные обстоятельства создают лавинообразные нормотворческие потоки, которые вскрывают слабые места в системе их подготовки», — отметил Денис Скобялко.

Он также обратил внимание, что турбулентная внешнеполитическая обстановка, происходящие процессы переформатирования мироустройства оказывают влияние на механизмы установления, закрепления правоотношений между странами. Сегодня наблюдается тенденция к скреплению двусторонних отношений в рамках союза Беларуси и России на уровне союзных декретов.

Впереди — тернистый путь раскрытия, наращивания и реализации потенциала обновленной Конституции, принятия важнейших решений Всебелорусского народного собрания, заметил Денис Скобялко. Он добавил, что пройти этот путь необходимо с максимальной эффективностью для экономического и социального развития страны, поэтому профессионализм и опыт нормотворцев, их умение слаженно работать в условиях ограниченного времени востребованы как никогда.

Семинар по актуальным вопросам нормотворческой деятельности проводился Национальным центром законодательства и правовых исследований по поручению Администрации Президента. Такое масштабное и знаковое мероприятие организовано центром впервые и имеет общереспубликанское значение. Семинар объединил около 100 представителей республиканских органов государственного управления, а также местных органов власти. С учетом того, что желающих принять участие в семинаре оказалось значительное количество, была организована онлайн-видеотрансляция. Запись мероприятия будет размещена на сайте центра для удобства пользователей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»