«Работа с детьми наполняет жизнь особым смыслом». Что значит быть музруком от бога
Новости темы
«Проект «Белорусы в кадре» на YouTube-канале »
«Семейные реликвии — тоже урок». Педагог с 30-летним стажем о том, как заинтересовать учеников историей
«В нашем роду невестам принято дарить пчел». Необычные традиции в этой семье живут уже семь поколений
Мы в Камаях, на Поставщине. Стоим перед похожим на крепость 400-летним костелом Иоанна Крестителя — кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Из настежь открытых дверей льется величественная органная музыка. Говорят, именно этот орган сейчас один из старейших в Беларуси. Сегодня за старинными клавишами — наша героиня Елена Довжук. Музыкант, композитор и исполнитель философских, полных глубокого смысла песен и баллад.
«Ленка, иди в артистки!»
Каждого из нас ведет по жизни Господь, и судьба Елены тому подтверждение. Родилась рядом с Камаями. Воспитывалась в обычной, счастливой семье. Отец работал в колхозе. Мать Зоя Иосифовна была педагогом, боготворящим родной язык и литературу. Их дочь росла открытой, озорной, активной — старалась везде быть первой, писала стихи, пела. За хороший голос и прекрасную манеру исполнения в 9 классе ее даже взяли в солистки в группу при камайском Доме культуры. Там все было по-взрослому: 20-летние гитаристы, ударник, клавишник. И только она одна — еще школьница.
— Ездили по деревням, выступали на свадьбах, на праздниках, — вспоминает Елена Бернардовна. — Исполняли песни Аллы Пугачевой, Анне Вески, других звезд советской эстрады. Нравилось это все безумно.
Публика отвечала артистам взаимностью и то и дело просила спеть на бис.
— Ленка, иди в артистки! — советовали учителя, а родители дали дочери право выбирать будущее самостоятельно.
Музыка и пение влекли за собой, но Елена понимала, что в консерваторию ее, не знающую даже нотную грамоту, вряд ли возьмут. Поэтому выбрала другую ступеньку, приближающую к мечте, и пошла в культпросветучилище. Как потом покажет жизнь, правильно сделала.
Поступив, Елена мечтала, что наконец-то освоит фортепиано. Но первокурснице достался нелюбимый баян. Девушка училась усердно и добросовестно: запоминала, где «сидит» каждая нотка, прилежно посещала уроки сольфеджио. Мечтая об эстраде, пошла петь в хор, но не сложилось. Потому стала подолгу засиживаться рядом с музицирующими на пианино подругами, совершенствующими навыки, полученные в музыкальной школе.
— Научите, девчонки! — просила Лена.
Не отказали. Студентка старалась каждую свободную минуту проводить за инструментом, слушая музыку в своем сердце и советы подруг. Эти частные уроки во многом помогли, когда она самостоятельно начала осваивать орган. Сегодня же игру и пение музыканта-самоучки приезжают послушать не только со всех уголков страны, но и из других стран.
— А как же баян? — интересуюсь.
— Сыграв на баяне «Оренбургский пуховый платок», сдала госэкзамен на пять и забыла об этом инструменте, — признается собеседница.
Сдала ключи… и должность
В будущем Елена Довжук станет органисткой одного из старейших в Беларуси храмов. А пока же, окончив культпросветучилище, она вернулась в агрогородок Камаи и получила ключи от местного Дома культуры. Но большой радости директорская должность ей не принесла.
— Дискотеки в клубе, сами знаете, заканчиваются за полночь. А директор должен уходить последним, закрывать дверь на замок. В тот момент мы с супругом Виктором только-только поженились. И я выбрала семью. Сдала ключи и должность и пошла работать в детский сад, — вспоминает она.
Так с 1988 года Елена Бернардовна работает в местном детском саду. Начинала нянечкой, потом была воспитателем. А когда прежний музыкальный руководитель переехал в Поставы, заняла его место. Вот тогда наша героиня, что называется, расправила плечи. Хотя учиться музыке пришлось заново и самостоятельно.
— Взяла напрокат пианино. Вспоминала то, что умела, но на первых порах мало что получалось. Даже «Маленькой елочке холодно зимой» не могла правильно сыграть, — вздыхает собеседница.
Но так как новый музрук оказалась человеком упорным, трудолюбивым и талантливым, со временем стала и великолепным педагогом для своих юных воспитанников.
Не музрук, а огонь!
В день нашего приезда были каникулы: в саду находилось только семеро разновозрастных дошкольников.
— С 1 сентября вернутся все, а это более 30 ребят, — сказала Елена Бернардовна и вспомнила: когда пришла работать в сад, здесь было четыре группы по 30 человек в каждой. Потом воспитанников становилось меньше и меньше. Было время, когда наша героиня работала всего на четверть ставки музрука. Дела дошкольного заведения пошли на лад, когда в Камаи стали подвозить малышей из других деревень.
…Как только Елена Бернардовна заглянула в группу и позвала ребят в музыкальный зал, те сразу оживилась. В приподнятом настроении все семеро дружно потопали за ней. Зайдя в зал, устланный мягким ковром с предусмотрительно разбросанными цветиками-семицветиками, уселись на стульчики. С каждой секундой заряжаясь веселым настроением, разливающимся вместе с музыкой по залу, стали притопывать, прихлопывать.
В считанные секунды педагог раскрепостила всех ребят. Было заметно, что такое веселье ей и самой по душе — не музрук, а настоящий огонь!
Через несколько минут зал, где только что веселились дошколята, опустел. Дети ушли на обед, а мы остались с Еленой наедине: поговорить о призвании, детсадовских и домашних детях и важности праздников.
— Стараюсь, чтобы и во время игр, и во время выступлений все дети были задействованы. У нас не бывает такого, чтобы один пел, а другой слушал. В праздничные дни ребята все нарядные — даже если в этот день ничего особенного не декламируют или не поют. Они все равно артисты! Видя радость детей и их родителей, мы, педагоги, по-настоящему счастливы.
Детсадовский ребенок отличается от домашнего, выросшего без сверстников, подчеркивает собеседница.
— Наши дети смело идут в школу. И как рыба в воде чувствуют себя на сцене. Для меня, как и для их родителей, это очень важно. Наши воспитанники больше всего любят танцевать. Танцы — это эффектно, красиво. Они учат раскрепощенности, смелости. Работа с ребятишками наполняет мою жизнь особым смыслом. Каждый маленький человечек, будь он тихоня или озорник, приносит только положительные эмоции.
Сегодня приходится искать новые, незаезженные сюжеты и героев, которые бы находили отклик у детей и их родителей. Проходные роли серых зайчиков тут давно не срабатывают. Дети хотят видеть на представлениях героев любимых мультиков: трех котов, фиксиков. В них во время праздников и превращаются педагоги, а также некоторые креативные родители.
Елена Бернардовна — мама двоих детей и бабушка замечательного 9-летнего мальчика по имени Захар. Дочь Анна по профессии психолог, ее семья поселилась в городе энергетиков Островце. Сын Александр, как и его отец, выбрал техническую специальность и стал механиком. Живет в деревне Ширки, что под Поставами. Молодежь время от времени наведывается к матери, в остальное же время ее вечера скрашивают три кота.
Все не случайно
— В нашей жизни ничего случайно не происходит, — уверена Елена Бернардовна. — Когда мне было 24, мы с сестрой покрестились. Я начала ходить в костел и петь в хоре. Тогда на органе играла исполнительница из Постав, но вскоре она по семейным обстоятельствам перестала приезжать.
Вот тогда ксендз Чеслав и предложил Елене Довжук сесть за орган.
— Мои первые опыты, конечно, были чем-то не слишком музыкальным, но со временем я освоила инструмент. А когда приехал в Камаи новый настоятель ксендз Яцек, он мне послаблений не делал — заставлял расти, совершенствоваться, подбирая нужный репертуар, — вспоминает Елена. — Я благодарна ксендзу Чеславу — за ангельское терпение, а ксендзу Яцеку — за требовательность и твердость. Без их помощи и поддержки я бы не была сегодня уверенным в себе человеком, нужным людям.
Теперь она каждый праздник проводит за органом. Музыка звучит в храме также в дни венчаний и во время отпевания ушедших в мир иной.
Кроме этого, наша героиня имеет благословение на исполнение светских, но полных философского смысла композиций, на которые в человеке откликается все самое светлое. В ее репертуаре «Молитва» Булата Окуджавы, «Дай Бог» Александра Малинина и ряд авторских работ. Как призналась органистка, у нее есть три диска песен собственного исполнения.
Сегодня костел в Камаях занесен в экскурсионные маршруты многих туристических компаний Беларуси и России. Об этом свидетельствуют записи в книге отзывов путешественников, которых привозили сюда автобусы из Минска, Полоцка, Смоленска, других городов. Часть восторженных слов — в адрес органистки Елены Довжук.
— Кульминацией всех экскурсионных программ становится посещение Камайского костела и небольшой — минут на 15-20 — концерт органной музыки, — раскрыла секрет популярности поездок в Камаи экскурсовод Национального парка «Нарочанский» Ирина Трубач. — Наблюдая за людьми во время концерта Елены, замечаю, как те реагируют на ее игру и пение. У одних на глаза наворачиваются слезы, другие включают телефон на запись, третьи, задумавшись, смотрят ввысь… Однозначно, из храма они уходят просветленными. Все мы — христиане, и объединяет нас приверженность к главным человеческим ценностям: доброте, любви, состраданию.
За годы службы в храме и работы в детском саду Елена Довжук сама стала философом и человеком, верящим в чудо и добро.
— Если бы мне сказали когда-то, что стану органисткой в костеле и люди будут просить меня спеть, я бы не поверила, — призналась наша героиня в конце встречи и призвала всех верить в чудо, отказавшись от всего того, что мешает жить: — Когда скажешь «Стоп!», Бог дает шанс начать с чистого листа. Так было и в моей жизни. Тогда я поняла, как важно творить добро. Даже если видишь, что кто-то намерен сделать тебе зло, ответь ему добрыми мыслями и делами.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Тамара МАРКИНА,
фото — Надежда АНДРЕЙЧИК,
газета «7 дней».