Регионы

О важности дискуссии и баланса. Что обсудили на акции «Беларусь адзіная» в Лиде

12 сентября, Лида /. Общественно-политическая акция «Беларусь адзіная» состоялась в Лиде,

Как было подчеркнуто в начале встречи, запретных тем для обсуждения на масштабном форуме нет, также прозвучал тезис о важности конструктивной критики, которая будет работать на благо общественных и государственных интересов.

«Наши общественные объединения, политические партии едины как никогда. Пусть это звучит немного пафосно, но это действительно так. Что касается принципа внутрипартийной дискуссии или дискуссии внутри гражданского общества, то, мне кажется, здесь надо очень тонко и точно расставить акценты. Мое мнение таково: дискуссия может и должна быть. Нет дискуссии, нет философского, научного осмысления — жди падения и кризиса. Но критика не должна наносить ущерб интересам общества и государства. Интересы нашего белорусского общества, государства всегда должны быть выше интересов одного партийца или даже целой партии. И необходимо находить баланс, дискутировать», — отметил председатель РОО «Белая Русь» Олег Романов.

Важность конструктивного обсуждения подчеркнула и председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская: «Плохо, когда мы не спорим, плохо, когда что-то не обсуждаем. Критика конструктивная позволяет обратить внимание на мелочи, которые мы, может быть, упускаем, а, как правило, все кроется именно в мелочах. Президент сказал, что мнения должны быть разные. И спорить мы должны, и критиковать мы друг друга должны, как и в любом коллективе. Мы должны работать на конструктив, а работа должна быть разной».

Вопросы, озвученные на встрече, касались электоральной кампании, трактования истории, была затронута тема патриотизма. «Мы столкнулись с ощутимой проблемой, что нужно обучать патриотизму наших детей еще и для того, чтобы они дома могли научить своих родителей. Потому что проблема восприятия людей возрастной категории 35-40 лет тоже есть. Поэтому мы учим наших детей так, чтобы они пришли домой и научили своих родных», — отметила директор СШ №15 им.Д.М.Карбышева г.Гродно Вита Мишкель.

Гигин: белорусское общество повзрослело, выпавшие испытания укрепили нашу политическую модель

Как было отмечено, проведение акции «Беларусь адзіная» также помогает собирать идеи. Председатель РГОО «Знание», генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин отметил, что на одном из форумов прозвучало предложение для названия следующего года, связанное с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — Год памяти и славы.

Республиканская акция «Беларусь адзіная» проходит с 2021 года. Ее инициатором выступило республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество «Знание». В этот раз основные спикеры — лидеры ведущих общественных объединений страны: Федерации профсоюзов, РОО «Белая Русь», БРСМ, Белорусского союза женщин, Белорусского общественного объединения ветеранов. К участию приглашены активисты и других организаций, в том числе политических партий. Завершится акция к 17 сентября, Дню народного единства.

Фото Леонида Щеглова

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»