Лукашенко поручил дополнительно активизировать работу постоянного представительства Беларуси при ООН
Александр Лукашенко и Валентин Рыбаков
27 июля, Минск /. Глава государства Александр Лукашенко поручил дополнительно активизировать работу постоянного представительства Беларуси при ООН. Об этом по итогам доклада Президенту Беларуси заявил журналистам постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков,
Лукашенко: Беларусь как страна-основательница ООН не может спокойно смотреть на происходящее в организации
«Президент дал ряд поручений по активизации работы нашего постоянного представительства при ООН с государствами — членами организации. Мы будем это продолжать делать. Есть целый ряд направлений, где мы очень успешно работаем. Некоторые из этих направлений родились после выступлений Президента Беларуси Александра Лукашенко. В частности, например, вопрос борьбы с торговлей людьми, некоторые другие вопросы. Поэтому мы будем продолжать активно работать, сотрудничать с государствами и продвигать наши национальные интересы», — сказал дипломат.
Он подчеркнул, что ООН — это в первую очередь 193 страны, включая Беларусь, а не генеральный секретарь, секретариат и международные чиновники. «Это люди, кого я перечислил, которые обслуживают работу государств — членов этой организации, — отметил Валентин Рыбаков. — Мы (в обществе. — Прим. ) очень часто путаем почему-то и считаем, что ООН — это какая-то зловещая структура, здание где-то в центре Манхэттена на берегу Ист-Ривер».
Валентин Рыбаков напомнил, что Беларусь была одной из пяти десятков стран — основательниц ООН, и организацию критикуют фактически с момента ее возникновения.
«И есть за что критиковать. За бюрократизм, медлительность в принятии решений, какие-то другие вещи, чрезмерную политизацию. То, о чем сказал Президент сегодня на встрече, когда сотрудники Секретариата ООН, которые должны быть беспристрастными и не занимать ничью сторону, в каких-то определенных конфликтных ситуациях сейчас занимаются политиканством, занимают ту или иную сторону, — сказал дипломат. — Мы работаем с государствами-членами. Это наша основная задача. У нас есть определенные успехи, есть и провалы, есть трудности, с которыми мы героически сражаемся. Это уникальная международная площадка. Уникальность ее заключается в том, что это единственная площадка, на которой представлены практически все государства мира. И вот в этом ценность этой организации».
Постоянный представитель Беларуси пояснил, что международные чиновники в ООН ничего никому не могут диктовать в плане повестки дня. Повестка — это те вопросы, которые выносятся на рассмотрение Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности ООН самими государствами. Например, Генеральная Ассамблея рассматривала вопросы, которые были инициированы Беларусью. Это борьба с торговлей людьми, сотрудничество по чернобыльской тематике, устойчивое развитие стран со средним уровнем дохода, защита интересов традиционной семьи и некоторые другие.
Так же работает и Совет Безопасности. «Любое государство или группа государств имеет право вынести на рассмотрение Совета Безопасности тот или иной вопрос. И он рассматривается. Тут очень важно с учетом ситуации вокруг Беларуси сделать так, чтобы какой-то негативный для нас вопрос или аспект не стал пунктом повестки дня Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи. Вот этому негативному сценарию мы успешно противостоим там, где это необходимо делать», — отметил Валентин Рыбаков.
Одна из таких маленьких побед белорусской дипломатии — это закрытие в Совете Безопасности темы инцидента с самолетом «Райанэйр». «Мы фактически одним нашим выступлением закрыли тему «Райанэйр» в Совете Безопасности. Наше выступление полностью поставило точку. В Совете Безопасности этот вопрос больше не рассматривался никогда», — рассказал он.
Валентин Рыбаков рассказал журналистам и о еще одной из таких дипломатических побед Беларуси в ООН.
«В этом году мы должны были представить проект резолюции по чернобыльскому сотрудничеству. Понимая региональную ситуацию, мы отказались это делать. Понимая, что в этот проект могли быть внесены другими странами какие-то моменты, которые нас категорически не устраивают. И мы бы оказались в ситуации, когда мы, внося документ, вынуждены были бы потом что-то с ним делать — снимать его с рассмотрения, как-то противодействовать этим негативным всем аспектам. Мы не внесли проект резолюции», — сказал дипломат.
По его словам, тогда проект резолюции по чернобыльскому сотрудничеству внесла Украина. «Практически украв у нас полностью текст предыдущей резолюции, предыдущего проекта», — заметил Валентин Рыбаков.
«На удивление Украины и европейских государств (для них это просто была шоковая ситуация), мы выступили соавторами вместе с Россией. Россия выступила соавтором украинской резолюции. Нам даже поступали звонки от наших европейских коллег, которые задавали нам вопрос: «А вы не ошиблись? Вы вообще понимаете, что делаете? Что вы выступаете соавтором резолюции, которую внесла Украина. — Да, конечно, понимаем. Резолюция нормальная, текст хороший, нас устраивает. Почему нет? Чернобыльское сотрудничество — святое дело для нас», — рассказал Постоянный представитель Беларуси в ООН.
Он обратил внимание на то, что такие мелкие на первый взгляд победы на самом деле просто не даются, и они очень полезны для страны. «Мы будем продолжать эту работу», — заверил дипломат.