Культура

Как «Сотворение» объединило целые поколения художников? Рассказала сокуратор проекта

3 октября, Минск /. В Республиканском театре белорусской драматургии 19 октября откроется художественный проект «Сотворение». Об этом сообщила сокуратор проекта, дизайнер Екатерина Жученко.

«Откуда берутся художники? Ими рождаются или становятся? Насколько оказывает влияние творческая атмосфера в семье? Мы устроили мини-исследование на фокус-группе белорусских художников и их детей. Перед ними стояла задача создать работы на одну выбранную ими тему. Экспозиция — озорной эксперимент, повод обратить внимание на мягкое влияние семьи, ощутить благодарность за тепло и творческий импульс, который она дарит», — рассказала Екатерина Жученко.

По ее словам, проект «Сотворение» — это совместное творчество, взаимное влияние, вдохновение в работе близкого человека. «Задумка проекта — показать, как влияют родители на детей своим творчеством, как влияет творческая атмосфера в семье. Я по себе могу сказать, что у меня папа писал, и самые любимые развлечения в детстве — достать этюдник, масло разобрать по цветам или кисточку взять в руки (она была такая мягкая, беличья). У меня нет художественного образования, но вот сейчас я стала художником, стала писать маслом», — отметила сокуратор проекта.

Проект объединил 12 семей. «Чаще это мама и ребенок. Дети от пяти лет и старше. Но есть и исключения — целые поколения от прадеда. В частности, второй сокуратор проекта Надежда Хмыль выступает как ребенок своего отца. У них очень разные сферы в искусстве: он классический живописец, она создает произведения современного искусства, артобъекты и инсталляции, чаще всего интерактивные. Художница переосмысливает в своем стиле классический пейзаж с березами. Есть и три династии. Одна из них — я, мой папа и сын. Мы работаем по картине моего папы. Для меня очень важно выставить его работу. Он в свое время отказался от своего творчества для заработка. Но его картины фактически единственное, что осталось физического из его личных вещей. И их видят его внуки, — дополнила Екатерина Жученко. — Художница Ирина Качур и ее брат Нестор Хотенко взяли за основу работу своей мамы Елены Хотенко, которая тоже отложила свое творчество на период воспитания детей. Они выставляют три работы на тему телесности и принятия себя. Художница Полина Корзун-Фомченко представляет свою работу, а также своего сына, отца, деда и прадеда».

Работы делаются специально для проекта и ранее нигде не выставлялись. «Хочется сказать, что не все дети занимаются рисунком и живописью на постоянной основе, но все из них очень ответственно отнеслись к заданию сделать работу на предложенную тему, даже к самому выбору темы. Они переживают, перерисовывают, копируют, вносят свое, запрещают родителям что-то исправлять, готовятся к открытию и волнуются. Для взрослых это тоже был новый взгляд на творчество со своими детьми. Ведь в этом проекте каждый, независимо от возраста, выступает как полноценный творец-художник со своим взглядом и правами на его выражение, — подчеркнула Екатерина Жученко. — Не только взрослые влияют на детей — юные художники могут проявлять яркую индивидуальность и силу характера, мягко или бескомпромиссно меняя пространство вокруг, и взрослым творцам есть чему поучиться у них».

Проект будет работать в РТБД до 1 декабря 2023 года.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»