Регионы

Губернатор Псковской области: мы с Витебским регионом выросли в едином историко-культурном пространстве

28 июля, Витебск /Алеся Пушнякова — /. Витебская и Псковская области заново открывают друг друга, взаимодействуя в сфере экономики, культуры, образования. Об этом на торжественном открытии Дней Псковской области сказал губернатор российского региона Михаил Ведерников,

Псковская область привезла в Витебск творческие коллективы, ремесленников, представителей бизнеса, чтобы познакомить жителей города-побратима со своим богатым историческим наследием и последними достижениями. Аналогичный праздник Псков от северного региона Беларуси принимал в прошлом году, и, по словам Михаила Ведерникова, успех превзошел все ожидания. «Это было ярко, вкусно, здорово. Мы были искренне рады встретить наших белорусских друзей на псковской земле, обменяться опытом, познакомиться с потенциалом вашего региона, приобрести ваши лучшие товары. Могу сказать, что после Дней Витебской области в Пскове наши жители просили, чтобы этот формат стал традиционным. И такая реакция закономерна, наши регионы добрые соседи уже тысячу лет. Мы выросли в едином историко-культурном пространстве, на общих примерах героизма, объединены одними ценностями и понимаем друг друга с полуслова, а события последних лет нас сплотили еще больше. Мы начали активнее реализовывать совместные проекты, успешно отвечая на все вызовы современности», — подчеркнул глава Псковской области.

Он отметил, что десятки выдающихся исторических личностей, в том числе княгиня Ольга, князь Ольгерд, неразрывно связаны с обоими городами-побратимами и внесли большой вклад в их развитие. «Есть даже целая книга, которая посвящена этой теме, — «Псковщина и Витебщина: общая история». Связывает нас и культура, две картины Марка Шагала хранятся в фондах Псковского музея-заповедника («Черные любовники» и «Купание ребенка»), и обе они пользуются огромной популярностью», — рассказал Михаил Ведерников.

Он добавил, что уроженцы обоих регионов героически сражались с фашистами в годы Великой Отечественной войны. «Таких общих страниц у Псковщины и Витебщины много, но будет еще больше, ведь мы продолжаем летопись нашей многовековой истории. Псков и Витебск — города-побратимы. Все наши соглашения приобретают предметный характер. Мы помогаем друг другу в рамках политики импортозамещения, запустили регулярное автобусное сообщение между нашими городами. Практически все наши крупные молодежные мероприятия проходят с участием ребят из Витебска. Псков и Витебская область заново открывают друг друга. Спасибо вам за открытость, гостеприимство», — подчеркнул губернатор Псковской области.

Псков предложил Витебску объединить российский и белорусский модули проекта «Без срока давности»

Михаил Ведерников также анонсировал предстоящие мероприятия, которые в рамках Дней Псковской области в Витебске пройдут до 30 июля, и пригласил витебчан активно, весело и вкусно провести выходные вместе с артистами из дружеского российского региона.

Фото Александра Хитрова

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»