Дни кино Татарстана в Беларуси пройдут 12 и 13 сентября
Дни кино Татарстана в Беларуси продлятся два дня — 12 и 13 сентября, сообщил председатель Союза кинематографистов Беларуси Виктор Васильев.
«Татарское кино очень большое, ценное, своеобразное. У него существуют свои повороты — языковые, культурные. Его надо собрать вместе, чтобы понять», — сказал Виктор Васильев.
Дни кино Татарстана открылись сегодня в кинотеатре «Беларусь». На просмотр сюда можно прийти и завтра в 17.00 совершенно бесплатно.
Виктор Васильев считает, что татарское кино всегда будет интересно белорусскому зрителю, потому что татары очень тщательно подходят к вопросу воспитания, уважения друг друга и целостности нации. В этом заключается вопрос существования всего живого, уверен он. «У них совершенно немеркантильный подход», — добавил председатель Союза кинематографистов Беларуси.
Как рассказала директор ГБУК Республики Татарстан «Татаркино» Миляуша Айтуганова, в Минск привезли новинки. Из большого количества картин выбраны три. Первый фильм называется «Исэнмесез» (что в переводе на русский означает «Живы ли вы?»). «Название очень символичное, потому что только в татарском языке есть такое приветствие. Оно вошло в лексикон татар, когда были трагические события 1552 года, связанные со взятием Казани. Тогда было очень много крови. Люди встречались и спрашивали друг у друга: «Ты еще жив?». С тех пор это выражение и закрепилось. Фильм о том, как сохранить себя как нацию», — рассказала Миляуша Айтуганова.
Второй фильм — «Святитель» режиссера Алексея Барыкина — об известном духовном лидере, часть документальной трилогии о Казанской иконе Богородицы.
Третья картина о событиях 1941 года. Это история об учебе подростков в педагогическом училище во время войны. «Войны нет, но ее чувствовали. Очень интересная, поучительная история», — отметила Миляуша Айтуганова.
По ее словам, у «Татаркино» также много детских и анимационных фильмов. «Это первый опыт, я думаю. В следующем году мы еще раз приедем и покажем новые фильмы», — сказала она.
Виктор Васильев напомнил, что между Союзом кинематографистов Беларуси и «Татаркино» год назад было заключено соглашение о сотрудничестве. «Недавно Казань приглашала нас на большой форум, где мы обсуждали региональные вопросы кинематографа, расширение сотрудничества», — сказал он. Председатель союза сообщил о планах по созданию совместного кинопроизводства.
Сегодня же делегация из Татарстана ознакомилась с историей киностудии «Беларусьфильм», костюмами, оружием, возможностями павильонов. Гости оценили также комфортные условия для работы.