Регионы

Десятки лет, посвященные любимому делу. Памятные доски в честь заслуженных лесоводов открыли в Гродно

Фото пресс-службы губернатора Гродненской области Владимира Караника

13 сентября, Гродно /. Две памятные доски в честь заслуженных лесоводов БССР открыли в Гродненском ГПЛХО,

На доску занесены имена Александра Буя и Дмитрия Семенюка, звание «Заслуженный лесовод БССР» присвоено им в 1989 и 1982 годах соответственно.

На счету двух заслуженных людей десятки лет, посвященные одному из главных богатств белорусов — лесу. Работать Дмитрий Семенюк начал в Слонимском районе агролесомелиоратором, позже он стал лесничим, а потом и директором местного лесхоза. В 1961 году был назначен начальником Гродненского областного управления лесного хозяйства. После реорганизации — генеральным директором ГПЛХО. И на этом посту проработал до 1990 года. Оставил сферу лесного хозяйства Дмитрий Семенюк в 1999 году.

Александр Буй в 1967 году молодым специалистом после мобилизации из армии поехал устраиваться в Островецкий лесхоз инженером по лесному хозяйству. Через три года он стал главным лесничим. Еще через четыре года — директором местного лесхоза. В 1990 году Александра Буя назначили гендиректором Гродненского ГПЛХО, которое он возглавлял 13 лет.

«Мы продолжаем нашу хорошую традицию по открытию памятных досок и памятных знаков заслуженным людям. Заслуженных лесоводов республики — 110 работников. Часть из них была награждена этим высоким званием во времена БССР решением Президиума Верховного Совета БССР, в частности два выходца из Гродненской области. Сейчас такие высшие награды отрасли присваивает глава государства. Это знак уважения к лесной отрасли, знак признания заслуг. И сегодня есть ум, организаторские способности руководителя, чтобы вести достойно свой коллектив к выполнению тех задач, которые стоят перед лесным хозяйством», — сказал министр лесного хозяйства Александр Кулик. Он также подчеркнул важность передачи опыта нынешним работникам лесного хозяйства и молодежи, потому что работа предшественников — фундамент, на котором базируется работа нынешних лесоводов.

«Наши сотрудники лесной промышленности очень горды тем, что, несмотря на пожары по всему миру в лесах, у нас этого не допускают своевременными, технологичными и организационными мерами. У нас борьба с короедом идет, вырубка леса мгновенно заполняется его посадкой. Кроме того, в Гродненской области лесное хозяйство прирастает территориями, которые не используются, допустим, в сельском хозяйстве (все оперативно согласно законодательству передается лесному хозяйству, и лесное хозяйство их осваивает). У нас нет брошенных территорий, чтобы между полем и лесом была какая-то пустошь или какие-то кустарники», — отметил помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»