Экономика

Червяков заявил о возможностях Беларуси к концу года нарастить экспорт в Китай до $2,2 млрд

Беларусь к концу года может нарастить экспорт в Китай до $2,2 млрд, для этого есть все предпосылки. Об этом заявил в беседе с корреспондентом министр экономики Александр Червяков.

«Объемы экспорта за пять месяцев выросли на $1,8 млрд, или более 110% к январю — маю прошлого года. Сальдо торговли товарами и услугами — положительное (плюс $164,5 млн)», — сказал Александр Червяков.

Экспорт товаров растет двузначными темпами — 113,9% к уровню января — мая 2022 года. «Наиболее активно прирастает экспорт потребительских (128,3%) и инвестиционных (121,9%) товаров. Такое увеличение обеспечено физическими объемами. Этот факт подтверждает, что наша продукция нашла своего потребителя на рынках дружественных стран и по-прежнему востребована. Так, только за январь — май поставки в Россию составили $10,3 млрд, что сопоставимо с годовыми объемами в 2015-м и 2016-м годах», — добавил министр.

Червяков: мы благополучно преодолели этап адаптации белорусской экономики к новой реальности

По его словам, восстанавливается доля Беларуси в российском импорте. В этом году она приблизилась к 9%, что значительно превышает средний уровень в последние 20 лет — 5-6%.

«Продажи в Китай достигли отметки в $1 млрд, что уже превышает годовые объемы экспорта до 2022 года. Соответственно есть все предпосылки для выхода на целевые $2,2 млрд, — акцентировал внимание министр. — Импорт в нашу страну также растет. Но это в первую очередь поставки инвестиционного оборудования, техники и комплектующих».

Полный текст комментария читайте на ленте новостей и сайте .

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»